Tafelfreuden für Edelleute, Mägde und Knechte
1. Gang
Willkommensgruß für hungrige Mäuler
Frisches Schwarzbrot mit viel und gutem Griebenschmalz
2. Gang
Nicht nur für Grasfresser
Gebackener Ziegenkäse im Speckmantel,
angerichtet auf allerlei gesundem Grünzeug mit einer Honig-Senf-Vinaigrette
3. Gang
Deftige Supp'n
Kräftig mit Paprika gewürztes Süpplein, darin reichlich Fleisch, Erdäpfel
und Gemüse, das Ganze gebraut in einem Kessel aus dem Reich der Magyaren
(Ungarischer Kesselgulasch)
oder
Vorzügliches Süppchen mit genügend frischem Winterlauch sowie gutem
Gehackten von der Haussau, vollendet mit einem leckeren Kuhkäse
(Käsesuppe)
4. Gang
Nun zur Fleischeslust
Kross gebratener Schenkel vom schnatternden Federvieh, mit Nelken und Äpfeln
verfeinerter Rotkohl, obendrein einen deftigen Kloß mit Lauch und Speck und
einem leckeren Sößlein
(Gänsekeule mit Apfelrotkohl und Speckkloß)
oder
Gegrillte Schweinerippe von des Bauern grunzender Haussau mit einer feurig,
fruchtigen Tunke, serviert mit einem Lauch/Speckkloß sowie einem leckeren
Kräutchen
(Spare Ribs mit BBQ Soße, angemachtem roten Krautsalat und einem Speckkloß)
oder
Sauer eingelegtes Stück Fleisch vom heimischen Rindviech, scharf angebraten
und im Rohr vollendet. Dazu passend unser Rotkohl mit Apfel und Nelken,
natürlich darf auch hier unser Kloß und das Sößlein nicht fehlen.
(Sächsischer Sauerbraten mit Apfelrotkohl und Speckkloß)
5. Gang
Von allerlei Süßigkeiten zum Nachtisch
Süße Drillinge
(Leckeres Schokoladenküchlein nett angerichtet
mit einem Zitronen-Yoghurt-Mousse sowie einem Mango-Sourbet)